おいしい茹で方
(1) お鍋にたっぷりの水(麺100gに約1リットル以上)を入れ、沸騰させてから細めんを手早く入れて、軽く混ぜます。
(2) 約1〜2分たちますと麺が半透明の状態になります。ここで茹で加減を確かめ、お好みの固さに茹でて下さい。
(3) 茹で上がった麺は、手早く冷水ですすぎ洗いをし、ザルにあげ、水気を切ります。
(4) お好みの味付けでお召し上がり下さい。
*お吸い物や京風味にゅう麺など温かくしても美味しく召し上がれます。
*茹で過ぎに注意して下さい。
おいしいお召し上がり方
●冷やしそうめん
そうめんをゆでて水で洗った後冷して水気をきり、冷した皿に具と共に彩りよく盛り汁を添えて食べる、夏場を代表する最もポピュラーな食べ方。
●にゅう麺
昆布とかつおで濃いめにとり調味料を入れて味を調えただしに、茹で上がったそうめんを入れていただきます。体の芯まで暖まります!