茹で方
(1) お鍋にたっぷりの水(麺100gに約1リットル以上)を入れ、沸騰させてからそうめんをパラパラと手早く入れ、軽く混ぜます。
(2) 沸き上がりましたら、吹きこぼれない程度に火加減を調節してください。
(3) 5〜6分を目安に、お好みの硬さに茹でて下さい・・・
(4) 茹で上がったら手早く冷水ですすぎ洗いをして、ざるにあげ、水気を切ります。
(5) お好みの調理方法でお召し上がりください。
*茹で過ぎに注意して下さい。
おいしいお召し上がり方
●冷やしそうめん
そうめんをゆでて水で洗い、冷して水気をきり、冷した皿に具と共に彩りよく盛り汁を添えて食べる、夏場を代表する最もポピュラーな食べ方。
●にゅう麺
昆布とかつおで濃いめにとり調味料を入れて味を調えただしに、茹で上がったそうめんを入れていただきます。体の芯まで暖まります!
●中華風冷やし麺
ゆでたそうめんにごま油をまぶしておくと、くっつかず風味が増します。お好みの具に冷麺のタレをかけて、どうぞ。
●ドイツ風ポトフーもどき
バターでいため、とろけるようにやわらかく煮込んだ野菜のうまみとソーセージ。ボリュームたっぷりでどうぞ!
●イタリア風
オリーブ油とニンニクの香り。赤とうがらしのピリリとした辛さが味の秘訣。バジリンと白ワインもたっぷりと。強火で手早くいためます。
●コンソメスープ仕立て
口当たりのやさしい逸品。バターで炒めた細切りのセロリと人参に、カニとハマグリをプラス。あたたかくしても冷たくしても、おいしい一品。
●うにの山かけ
たっぷりのとろろと生うに。花わさびとおろしわさびを添えて、かけ汁をはります。山海の幸です。
●磯の香り豊かなかき油いため
あわびの酒蒸しに海草を添え、くずあんをかけコクをだします。
●花の和風プリクール
とりどりの具を合わせたお好みもので、パーティ向きの一口サイズ。
●ごちそうパスタ風
かつおと昆布のだし汁に、うす口醤油の和風好み。車えびと青菜の色どりが食欲をそそります。あたたかくしても冷たくしても、おいしい海山の幸。
●シーフードスープ麺
いかや海老などのシーフードとマッシュルームを入れたコンソメ仕立てのスープとの爽やかハーモニー。冷やしてもおいしい。
●ベーコン&トマトソース
トマトソースをスープでのばし、いためたベーコンとパセリのみじん切りをのせます。ほどよい酸味が素敵に調和。
●トマトソースとあさりのボンゴレ風
蒸し煮したあさりをトマトソースにをからめます。スパゲティよりなめらかな口当たりで、高級感もひとしお。
●そうめんdeグラタン
堅めにゆでた麺に貝柱やホウレンソウを加え、その上にホワイトソースをかけてオーブンで焼きます。リッチな味わいが魅力。
●インド風焼きソバ
豚肉やキャベツと一緒に麺をいため、塩、こしょう、ソース、そしてカレー粉で味を整えます。ピリッと辛い夏向き。