おいしい茹で方
(1) お鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰させてから、手延べうどんを入れ、軽く混ぜます。
(2) 再び沸騰後、吹きこぼれない程度の火加減にして12〜15分を目安にお好みの硬さに茹でて下さい。
(3) お好みの硬さに茹であがると、手早く冷水で充分すすぎ、ざるにとります。
(4) お好みの味付けでお召し上がり下さい。又は水洗いしないで、釜揚げうどんとしてお召し上がり下さい。
*麺が長いので、お鍋に入れるときは適当な長さに切って茹でて下さい。
おいしいお召し上がり方
●芽かぶとメジキマグロのとろろつけうどん
1.うどんを茹で、冷水につけて優しくもみ洗いしてよく冷やす。
2.マグロのぶつ切りは醤油(分量外)に浸し、10分ほどおく。
3.小さめの器にぶっかけ用うどんつゆ、(2)、芽かぶを入れる。
4.器に(1)を盛り付け、万能ネギを散らす。
●桜海老の春霞うどん
1.うどんを茹で、冷水につけて優しくもみ洗いした後、熱湯につけて温め直す。
2.大根をおろし、水気を切る。
3.ワカメ(乾燥)は水で戻す。
4.鍋に甘汁、桜海老を入れてひと煮立ちさせる。
5.器に(1)を盛り、(4)を入れ、(3)を添える。
●初鰹のたたきぶっかけうどん
1.うどんを茹で、冷水につけて優しくもみ洗いしてよく冷やす。
2.大葉はせん切りに、茗荷はみじん切りに、生姜はすりおろす。
万能ネギを小口切りにし、大根は白髪切りにしてつまにする。
3.器に(1)を盛り、鰹のたたきを乗せる。周りに(2)の薬味を見映えよく盛りつけ、冷やしたぶっかけ用うどんつゆをかける。
●天ばらうどん
1.うどんを茹で、冷水につけて優しくもみ洗いした後、熱湯につけて温め直す。
2.ふきのとうは根の部分を少し切って平らにし、水でよく洗って水気を切る。
うどは厚めに皮を剥き、酢水にさらした後、よく水気を切る。
(2)の山菜、三つ葉を小さく切る。
34.ボールに卵黄と冷水を合わせ、小麦粉をふるいながら加える。
5.(3)と芝海老、小柱を加え、さい箸でざっくり混ぜる。
6.(4)をスプーンですくい、170℃の油で揚げる。
器に(1)を盛り、温めた甘汁を張り、(5)のかき揚げを乗せる。
7. 仕上げに白髪ネギを表面に乗せ、一味唐辛子をふる。
●冷しうどん
水洗いし、冷したうどんにめんつゆをつけてお召し上がり下さい。
●釜あげうどん
水洗いせずそのまま容器に移し、めんつゆをつけてお召し上がり下さい。
●かやくうどん
水洗いしたうどんを、熱湯で温め丼に入れて、つけつゆをつけてお召し上がり下さい。
お好みにより、天プラ、肉、山菜等を入れてお召し上がり下さい。
●その他
すき焼、水たき、うどんすき、焼うどん等でお召し上がり下さい。